la costa Riojana Argentina , seguimos rumbo a la capital, ahora en Agua Blanca encontramos la prestigiosa bodega de vinos artesanales CASA INDIA.
En el año 1998 una familia de la capital de la Rioja se instaló en Agua Blanca al pie de la Sierra de Velazco a 1470 M.S.N.M., para compartir la experiencia de su elaboración de vinos artesanales que lleva ya unos 400 años de tradición en el lugar
Decidieron ponerle el nombre de Casa India en homenaje a los antiguos dueños del lugar y utilizar como logotipo el contorno de una pintura rupestre conocida como piedras pintadas en el departamento de Castro Barros que podría representar una mariposa, o bien un cóndor en vuelo
La producción es limitada de 12mil litros anuales, realizando un minucioso seguimiento de cada uno de los pasos del proceso utilizando antiguas maquinarias en un establecimiento de adobe y piedra con techos de caña
Posee viñedo propio y utiliza uvas de viticultores de Anillaco, Aminga y Sanagasta
Producen Torrontés que se caracteriza por su color amarillo verdoso, distinguiéndose por sus matices de frutos cítricos como el pomelo y frutos blancos como el durazno y el ananá. Su optimo nivel de acidez permite que los aromas se realcen y resalte su natural frescura. Se presenta con una particular untuosidad y prolongada duración en boca.
MALBEC ROBLE: Color rojo violáceo, con aromas concentrados de frutos rojos, ciruelas, cerezas y pasas. Todos ellos armonizados por notas a pan tostado, vainilla, coco y dejos de chocolate provenientes de su crianza de tres meses en barrica de roble americano. En boca tiene taninos maduros que aportan una entrada dulce y untuosa con un equilibrado centro de boca y final elegante.
CABERNET SAUVIGNON: De color rojo rubí, con aromas a frutas rojas maduras como frambuesas, y también de arándanos que se mezclan con aromas especiados de pimienta negra. En boca posee cuerpo medio con taninos firmes y suaves, que dan un final largo y agradable.
MALBEC JOVEN: Muestra un intenso color rojo violáceo. Aromas dulces y frescos que recuerdan a frutos rojos y negros como ciruelas y grosellas. En boca se siente una equilibrada acidez que mantiene la frescura y lo hace más frutado, con taninos suaves y un final elegante prolongado.
El lugar donde se escogió el dibujo pertenece a la cultura Aguada y nos cuenta Marta Ortiz Malmierca en su libro Amanecer de la Historia publicado en el 2004 por ed. Nexo que “Entre las localidades de Chuquis y Pinchas en la región de la Costa, ascendiendo una cuesta en la ladera Este de la Sierra de Velazco, las representaciones rupestres se realizaron en un anfiteatro natural en la cima de la montaña el sitio denominado Piedra Pintada está constituido por un espacio vacío, solo cubierto por rocas aisladas de grandes dimensiones. Las técnicas empleadas son el grabado y la pintura. Las pinturas se realizaron en rojo y ocre, en menor cantidad en negro sobre una base de pintura blanca, la aplicación es de tipo directo, posiblemente con hisopos o dedos